Наследство
Наследство – это имущество, которое может переходить в полное распоряжение полномочных лиц.
Существуют разные аспекты, которые регулируют процесс получения имущества наследниками. Нередко наследники не в состоянии самостоятельно прийти к согласию в разделе наследства, поэтому рассмотрение подобных дел в суде довольно обычная практика, поэтому людям приходится пользоваться услугами нотариуса или адвоката.
Наследственное право: кто может стать наследником
- Наследственное право: закон или завещание
- Обязательная доля в наследстве
- Свидетельство о праве на наследство: закон и завещание
- Наследство после смерти отца: кому получать имущество?
- Наследство после смерти мужа
- Кто может стать наследником
- Основные положения Гражданского кодекса о наследстве
- Раздел наследственного имущества: основные правила
- Выморочное наследство: понятие и порядок вступления
- Наследство по праву представления: доля покойного наследника
Любой дееспособный человек, обладающий правом получения конкретного имущества, может стать наследником. Определяющим является факт того, как человек получает возможность наследовать – по законодательству или завещанию.
Если наследодатель составляет завещание, там он обязательно прописывает тех людей, которые могут наследовать определенную долю в оставленном имуществе. Если следовать этому документу, наследники не всегда должны являться родственниками. Главное, чтобы сам владелец имущества счел их достойными права наследования. Нередко в завещании не уточняются прямые родственники покойного, хотя они имеют все права на наследование.
«Для общей информации, стоит отметить, что период обращения за принятием наследства (имеется ввиду подача заявления нотариусу)составляет всего 6 месяцев. Не пропускайте установленный законом срок, и это значительно увеличит ваши шансы на положительное разрешение вопроса в споре по наследству. Лучше сразу решат споры по наследству», — ПЦ «Малина-Групп»
За неимением завещательного документа ситуация несколько меняется. Наследником может стать только родственник усопшего в порядке определенной очереди. В данной ситуации первоопределяющей является степень родства. Но наследниками могут стать и те люди, которые находились на постоянном содержании у наследодателя. Кстати, они не обязательно должны являться его родственниками.
Интересно, что равнозначные права на наследование определенных ценностей имеют взрослые люди и дети. Даже новорожденный младенец может стать наследником при получении этого права по завещанию. Но формальными получателями имущества становятся родители малыша до достижения им восемнадцатилетнего возраста. Важно, что наследовать имущество могут физические, юридические лица, коммерческие организации.
Наследование по завещанию
- Наследование по завещанию: общее и индивидуальное
- Как оспорить завещание на наследство?
- Как составить завещание?
- Исполнение завещания: права, обязанности и порядок действий
- Закрытое завещание
- Наследство или Дарственная, т.е. дарение. Что Лучше?
Наследодатель может воспользоваться имуществом по личному усмотрению, если оставит завещательный документ, который точно должен заверяться нотариусом, проверившим подлинность подписи владельца имущества. Без подписи наследодателя нельзя считать завещание действительным.
Никак не регламентируется список наследников, которых могли включить в завещание. Его содержание носит сугубо конкретный и персональный характер. Никто не вправе оказывать давление на человека с целью изменения содержания завещания.
Когда захочет владелец имущества может отменить свое решение, которое прописывается в завещании и составить новый документ при нотариусе. Известно, что человек может оформить имущество по завещанию на нескольких или одного наследника – все дается на личное усмотрение.
В завещании могут указываться только данные получателей без указания долей, которые им назначены. В подобной ситуации нотариус объявляет о равноценном разделе имущества покойного между лицами, которые значатся в документе.
Текст должен быть четким, поскольку говорится о передаче материальных ценностей. Неразборчивый почерк может стать причиной последующих недоразумений и конфликтных ситуаций. Также существует понятие тайны завещания, то есть неразглашения его содержания до наступления открытия наследства. Обычно это относится к нотариусу, который всегда знает, что за данные прописаны в завещании.
Если документ составлялся недееспособным человеком или лицом, которое не может отвечать за совершенные поступки, он может быть признаваться недействительным. Нередко обиженные родственники, которым ничего не досталось после открытия наследства, стараются использовать все методы, чтобы через суд признать завещание неправомерным.
Говоря о наследовании по завещанию, следует упомянуть об обязательной доле, которая будет получена определенной категорией граждан независимо от того, имеются ли они в документе или нет. Имеются в виду родственники, находящиеся на иждивении покойного. Они могут рассчитывать на половину доли, которую они могли получить по законодательству.
Наследование по закону
Довольно редко после покойного остается завещательный документ с четко прописанными имущественными долями для каждого наследника. Если документа нет, наследование выполняется по закону в порядке очередности. Предполагается, что имущество получат ближайшие родственники усопшего. Но и здесь существуют свои определенные нюансы.
Законом предусмотрено деление наследников на восемь основных очередей. К первоочередным претендентам на имущество можно отнести родителей и детей умершего, супругу или супруга. Если ни одного из наследников первой очереди не имелось, имущество переходит к претендентам второй очереди, и дальше по убыванию степени родства.
Между прочим, при наличии наследников одной очереди все будет разделяться между ними в равноценном порядке. Если же наследник один, он получит имущество покойного родственника. В такой ситуации остальным не приходится рассчитывать на получение.
Ко второй очереди претендентов на имущество принято относить братьев и сестер покойного. Далее идут дяди и тети, племянники племянницы наследодателя. Замыкают цепочку некровные родственники, к которым можно отнести пасынка, отчима, мачеху и падчерицу усопшего наследодателя. Восьмая очередь – это лица, которые при жизнедеятельности владельца имущества находились на его иждивении и были нетрудоспособными.
Получение наследства по закону всегда является более справедливым, по мнению прямых родственников наследодателя, которые вообще могут не обозначаться в завещании при определенных обстоятельствах.
Гражданским кодексом регулируется и право наследования по представлению. Говорится о смерти наследника и разделе его доли имущества. К примеру, дети и внуки наследника могут по закону поделить между собой долю, которая причиталась их родственнику.
Следует подчеркнуть, что именно переживший супруг или супруга покойного имеет право на значительную часть имущества по закону при условии, что оно относится к вместе нажитому. В некоторых ситуациях наследники могут быть признаваться недостойными и утрачивать права на обретение имущества по законодательству.
Таковыми являются лица, которые некоторыми противоправными действиями пытались причинить или причинили вред владельцу имущества. К недостойным относятся и родители, лишенные прав на воспитание детей. У таких потенциальных наследников нет ни единого шанса на обретение доли в имуществе по закону.
Открытие и принятие наследства
- Процедура принятия наследства
- Открытие наследства
- Вступление в наследство после смерти: как получить свою долю?
- Оформление наследства: нюансы, правила, требуемые документы
- Документы для вступления в наследство: типы и формы
- Сколько стоит вступить в наследство
- Порядок вступления в наследство: основные нюансы
- Заявление о принятии наследства: что нужно знать?
- Фактическое принятие наследства: действия решают все
- Время и место открытия наследства: определить без помощи юриста
Наследственное дело на территории России должен открывать нотариус, наделенный подобными полномочиями. Процесс реализации права усопшего владельца имущества состоит из двух этапов – открытия и принятия наследства.
Согласно российскому законодательству открытие наследства осуществляется по месту смерти наследодателя или нахождения имущества. Открытие наследства или наследственного дела производится с момента смерти владельца имущества.
Если нет данных о том, где в последнее время проживал человек, открытие производится по адресу места, где находится имущества. И данный вопрос является спорным, поскольку наследство может быть движимым и недвижимым, и находиться не в одном месте. В подобной ситуации нотариусом берется за основу место дислокации имущества, имеющее большую материальную ценность, которая определяется в соотношении к рыночной стоимости имущества.
Наиболее распространенным является фактический метод принятия наследуемого имущества, который предполагает:
- Вступление во владение имуществом.
- Принятие мер по защите и сохранению имущества от сторонних посягательств.
- Выплату расходов и долгов, связанных с содержанием полученного имущества.
Иным методом является подача заявления по форме представителю нотариальной организации. Это заявление в письменной форме является своеобразным прошением о вступлении в права владения имуществом на основании представленных документов. Заявление может подаваться наследником или его доверенным лицом.
Срок вступления в наследство
Нормами российского законодательства предусмотрены определенные сроки, по истечении которых наследник уже не сможет стать владельцем имущества покойного. Если в течение полугодового срока с момента смерти владельца имущества не подтвердить права на него, наследство получить не удастся.
Если претендент на имущество отказался от доли, следующие за ним в порядке очередности лица, также имеют полгода в запасе. Если же один первоочередной наследник пропустил сроки, у последующих претендентов будет только три месяца.
Состав наследования
- Виды наследования
- Наследство квартиры по закону и завещанию
- Наследование земельных участков: основные аспекты
- Оценка автомобиля для наследства: оформление, документы, стоимость услуги
Состав наследства – это имущество, права и обязанности, которые могут считаться унаследованными после смерти гражданина. Любые материальные ценности, движимое и недвижимое имущество – все это точно входит в состав.
Имущество наследодателя представляет собой совокупность установленных ценностей, что принадлежат ему и передаются по наследству. Нельзя рассматривать долги человека в качестве передающихся по наследству. Но вступить в наследство, не выплатив расходы, которые с ним связаны, невозможно.
В состав наследства не войдут государственные награды и определенные привилегии, которые еще при жизни были получены гражданином. Это же касается прав и обязанностей, которые имел усопший.
Отказ от наследства
Существует два варианта оформления отказа:
- Безоговорочный отказ;
- В пользу указанного лица.
В обеих ситуациях потребуется написать заявление и представит его нотариусу. Отказ может быть вызван какими-то определенными причинами, которые должны быть прописаны в завещании. Безоговорочный отказ предполагает полное лишение гражданина прав на унаследованное имущество без возможности их восстановления.
Направленный отказ в пользу другого лица также оформляется через нотариальную организацию. В итоге доля будет просто переоформлена на иного гражданина. Но невозможно отказаться от наследства для человека, который не фигурирует в завещании умершего человека и не имеет к нему отношения при условии наследования по закону.
Наследство
Подать заявление нужно не позднее полугода со дня смерти наследодателя. Даже если имущество было принято, но шестимесячный срок не истек, решение вполне можно поменять. Стоит отметить, что отказаться от части имущества невозможно. Предусмотрена лишь вероятность полного отказа.
Услуги нотариуса и адвоката
- Нотариус по наследственным делам: услуги и их оплата
- Адвокат по наследственным делам
- Наследственные споры: примеры из практики
Нотариус является доверенным лицом покойного наследодателя и занимает определенное место в процессе открытия наследства. Он занимается поиском претендентов на имущество, оглашает завещание, регулирует все нормативно-правовые аспекты, рассматривает поданные заявления.
Обратиться к услугам юриста может каждый потенциальный наследник с целью защиты прав на наследство и отстаивания их в суде. При помощи адвоката можно добиться признания завещания неправомерным.