Понятие завещания

Понятие завещанияВ соответствии с частью первой статьи 1118 ГК РФ «распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания».

Гражданин в случае смерти вправе свободно распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Понятие завещания состоит в том, что под этим документом признается односторонняя сделка, в которой гражданин распоряжается своим имуществом, самостоятельно определяя круг граждан к наследству. Признаки завещания предусмотрены в законе — ГК РФ (№51-ФЗ), важнейшим из них является свобода завещания. Гражданин может распорядиться имуществом (ст. 1120 ГК РФ), распределить наследство между любыми гражданами (ст. 1119 ГК РФ), прописать доли, подназначить наследника, а также лишить наследства по закону. Наследодатель не обязан указывать причины, побудившие его лишить наследства. Если завещание отменено или изменено, то и мотивы этого действия.

Признаки завещания

Общие положения о завещании включают в себя признаки, характеризующие свободную волю наследодателя. Признаки завещания, предусмотренные в законе, определены достаточно четко:

  • Односторонняя сделка.
  • Личный характер завещания. Статья гражданского законодательства в норме 1125, пункте 3 указывает на предусмотренный порядок составления завещания. Документ должен быть лично подписан гражданином, удостоверен у нотариуса. Завещание не может быть написано по доверенности, опекуны от имени опекаемых не могут составить этот документ. Таков порядок действий с завещанием опекунов.
  • Завещание является самостоятельной сделкой, которая определяет порядок волеизъявления лица по распоряжению имуществом. Если наследодателями в завещании выступает несколько лиц, по закону документ может быть признан недействительным.
  • Срочная сделка. На случай смерти гражданин составляет завещание. Смерть неизбежно наступит: с этим юридическим фактом по закону создаются полномочия по распоряжению наследством.

Основные признаки завещания характеризуются тем, что правовые последствия сделки наступают не с момента ее заключения, а только после смерти лица, выразившего в документе единоличную волю.

Составление завещания в простой письменной форме требует закон. Между этим моментом и до приобретения документом правовой силы проходит срок. После оформления завещания оно не реализуется до момента наступления юридических фактов, с которыми было связано его действие. Это смерть наследодателя и открытие наследства.

Понятие завещания

Завещание – это документ строгой формы.

Завещание общей формы составляется в виде письменного документа, подписывается наследодателем, удостоверяется нотариусом с фиксацией времени и места его удостоверения. Нотариальная форма является обязательной, так как ее несоблюдение влечет недействительность сделки. Об этом говорит статья 165 ГК РФ. Почему законодатель обращает пристальное внимание на форму завещания?

Если допускается устная форма завещания, то как это выглядит на практике? Ответ на этот вопрос дает ГК РФ. Устная форма завещания отсутствует в правовых нормах ГК РФ. Законодатель исходит из логики, что если документ, в котором выражена воля наследодателя отсутствует, в случае возникновения неясностей по распоряжениям завещателя относительно наследства, уточнить нюансы никто не сможет. Завещатель будет уже мертв.

Принципы завещания

Общие положения о наследовании по завещанию раскрывают, что этот документ создается на основе правовых принципов, не противоречащих основным началам закона. Принципы завещания:

  • Свобода завещания. Наследодатель вправе распоряжаться своим имуществом. Порядок таков, что единственным барьером в реализации этого права является определение круга обязательных наследников.
  • Тайна завещания. Наследник не подписывает документ, не присутствует на его составлении. Это обычный порядок на практике, но эту просьбу должен выразить наследодатель. Его желание фиксируется на копиях завещания. Этот факт должен быть удостоверен подписями завещателя, нотариуса и печатью последнего. Обязанностью нотариуса является предупреждение всех присутствующих о том, что необходимо хранить тайну наследства. После оформления документа, он включается в специальный реестр. Его ведет нотариус.

Если говорить, что такое виды форм завещания, то следует отметить, что только письменный документ может сопровождать одноименную сделку. Кроме того, через представителя гражданин не сможет завещать квартиру или иное наследство. Это запрещено российским законом. Если наследодатель не может лично ратифицировать завещание, по его желанию, в присутствии нотариуса, это делает за него рукоприкладчик. Если считать, что таким образом совершается завещание через представителя, то следует понимать, что только рукоприкладчик является представителем. Как совершается исполнение воли завещателя в этом случае?

Юрист в подобной ситуации имеет определенные обязанности:

  • Проверяет основной документ рукоприкладчика.
  • Фиксирует в завещании данные о рукоприкладчике, включая место его регистрации.

Такое удостоверение завещания для гражданина, не способного лично подписать документ, является правильным. Кроме того, с правовой точки зрения является верным, чтобы в тексте документа нотариус указал причину, по которой в завещании отсутствует личная подпись наследодателя. В процессе оформления завещания по желанию наследодателя может присутствовать еще одно лицо. Этот гражданин является свидетелем. Если завещание составляется в его присутствии, оно им должно быть подписано. По закону свидетель указывает свои инициалы, место жительство по паспорту.

ВАЖНО: Когда составляется документ, нотариус обязан разъяснить наследодателю правовую норму на обязательную долю наследников, и сделать об этом соответствующую запись (статья 1149 ГК РФ). Но некоторые юристы говорят о том, что это требование можно считать спорным в правовой практике, поскольку факт отсутствия этой записи в завещании является спорным. Позиция юристов заключается в том, что отсутствие в документе записи, что нотариус разъяснил наследодателю правовые нормы, касающиеся обязательной доли, должно повлечь требования по ничтожности завещания. Но на практике это формальность: эта запись не может существенно повлиять на исполнение завещательной воли человека.

Нотариальной разновидностью завещания выступает документ, который составлен нотариусом со слов завещателя. Завещатель должен полностью прочесть документ у нотариуса. Если завещание составляется завещателем, который не может читать, текст озвучивает нотариус. В завещании фиксируются причины, по котором завещатель не в состоянии самостоятельно прочесть документ.

Кто по закону имеет право совершать нотариальные действия, кроме нотариуса?

Это должностные лица, принадлежащие органам исполнительной власти, консульства.

Содержание завещания

Содержание завещания

Содержание завещания составляют волеизъявления завещателя о назначении наследников. Некоторые правоведы говорят о том, что назначение наследников является необходимым реквизитом этого документа, то есть содержание завещания без распорядительных действий не может быть признано действительным. Во многих случаях в содержании завещания указывается круг лиц, кому предназначается имущество.

Но и в некоторых случаях завещатель обращается к нотариусу за составлением документа, в котором не назначается ни один наследник, то есть устраняется вся очередь по закону. Это тоже входит в содержание документа. Этот случай описан в 433 статье ГК: имущество признается выморочным, переходя во владение и распоряжение государства. Кроме того, составляется завещание, в котором имущество передается на общеполезные цели. Это также возможно по закону. Цели фиксируются и прописываются в содержание завещания.

Обязательная доля наследников, входящая в содержание завещания, требует определить круг лиц, которых можно считать таковыми. Какое лицо имеют право на обязательную долю?

Юридически разделим обязательных наследников на 2 группы:

  • Дети завещателя до 18 лет;
  • Нетрудоспособные дети.

Кто из физических лиц, членов семьи вправе претендовать на долю? Кроме того, супруг, родители, не имеющие возможности работать.

Иждивенцы завещателя. Это могут быть лица в родственных или в родственных отношениях. Они должны быть нетрудоспособны.

В гражданском законодательстве указано, что к тому, который совершает завещательный отказ в РФ, предъявляются аналогичные завещателю требования. Это возраст и дееспособность. Отказополучателями могут быть лица, которые входят или не входят в круг наследников по закону. Логично, что не могут быть отказополучателями лица, которые совершили противозаконные действия против наследодателя, либо в отношении кого-то из наследников.

Реквизиты завещания

Существует приказ Министерства Юстиции РФ №99, который регламентирует порядок внесения нотариальных надписей в образец документа. Содержание завещания должно включать (это имеет важное значение):

  • Описание наследственной массы имущества;
  • Требования по информации о гражданах-наследниках;
  • Порядок распределения долей;
  • Иные указания наследодателя.

Образец завещания можно найти в интернете. Насколько найденный образец верен, сказать сложно. Если гражданин желает отдать имущество в наследство, ему лучше обратиться к услугам юристов, которые составят верный образец завещания.  Грамотное составление образца завещания имеет важное значение.

Исполнение завещания

Понятие и способы исполнения завещания по статье 1133 ГК РФ предполагает, что наследники исполняют завещание. Порядок исполнения и требования не строгие: они могут договориться между собой об алгоритме действий. Законодательство РФ не содержит прямых указаний на то, каким образом должен быть определен спор в случае возникновения практических проблем с исполнением завещания.

Но в правоприменительной практике этот порядок имеет большое значение. По закону исполнитель завещания имеет право требовать возмещения затрат, обусловленных исполнением завещания. При возникновении разногласий между наследниками, исполнение завещания должно быть возложено на них в равных долях. Если наследники не пришли в действиях по исполнению завещания к договоренности, то порядок таков, что спорный вопрос решает только суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *