Права завещателя

Права завещателя

Распоряжение собственным имуществом остается непреложным правом каждого гражданина РФ, включая его волю относительно собственности после наступления смерти. Написание завещания является инструментом распределения имущества между людьми, которых сам завещатель считает достойными. Наследование по закону, не предусматривает получения имущества не кровными родственниками.

Права завещателя

В настоящее время законодательством Российской Федерации определено, что завещатель вправе передать принадлежащее ему имущество после смерти другому лицу, которое может входить или не входить в круг родственников. Сделать это можно следующими способами:

  • Завещать все имущество одному или нескольким лицам;
  • Передать только определенную долю одному или нескольким наследникам;
  • Делить имущество между наследниками по видам;
  • Устанавливать равные или разные доли для своих наследников;
  • Выбирать лицо, которое будет выступать подназначенным наследником;
  • Отменять свое решение и лишать права наследования.

На что завещатель не имеет права

Завещатель не имеет возможности лишить наследства тех лиц, которые являются его родственниками и имеют право на получение обязательной доли. К ним относятся

  • Несовершеннолетние дети;
  • Нетрудоспособные родители, супруги;
  • Иждивенцы, которые находились на обеспечении наследодателя не менее одного года перед его кончиной.

Лишение завещателем права наследования

Согласно принципу свободы завещания наследодатель имеет возможность лишить всех или некоторых своих наследников возможности получить имущество после его смерти. Он может сделать это следующими способами:

  • Указать этих лиц в завещании, после чего они не смогут получить никакой части из наследства. Исключением являются те люди, которые имеют право на получение обязательной доли, исходя из принципа защиты прав родственников и иных лиц;
  • Лишение права наследования может осуществиться и в том случае, если человек просто не будет указан в завещании, среди других лиц. Но этот случай позволит данному гражданину получить часть наследства в том случае, если оно не будет полностью распределено среди прописанных в завещании наследников;
  • Завещатель вправе составить документ и внести в него только тех лиц, которые, по его мнению, не должны получить его собственность после кончины наследодателя. В этом случае данные люди не смогут получить ничего даже в том случае, если другие наследники откажутся от своей доли в их пользу.

Таким образом, лишение права наследства может осуществляться разными способами. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, поэтому нужно внимательно обдумать, какой из них больше всего подходит для конкретной ситуации.

Распоряжения завещателя

Распоряжения завещателя могут касаться многих вопросов. В завещании может быть определен один или несколько наследников, между которыми и будет разделено имущество. На случай различных непредвиденных ситуаций могут быть назначены и поднаследники, к которым перейдет право получить указанную в завещании собственность.

В современном российском законодательстве выделяются следующие виды распоряжений:

  • Особые;
  • Специальные;

Именно они определяют назначение и подназначение наследника в завещании.

Таким образом, завещатель вправе совершить завещание содержащее распоряжение о назначении наследников и поднаследников, а также распределении между ними имущества. В этом же документе могут быть указаны и те лица, которые не могут выступать в качестве наследников завещателя.

Особые распоряжения завещателя

Особые распоряжения, указанные в завещании, чаще всего касаются подназначения наследника. Кроме этого, в них может затрагиваться тема завещательного отказа, то есть определения людей, являющихся отказополучателями. В этом случае по отношению к ним могут быть применены различные обязанности наследников, например, выплачивать пожизненное содержание, простить долги или подарить часть имущества.

Специальные распоряжения завещателя

В настоящее время существуют следующие виды специальных распоряжений:

  • Назначение наследника и субституция;
  • Передача прав на средства, хранящиеся в кредитных организациях;
  • Отказ и возложения, указанные в завещании.

Понятие назначения наследника

Назначение наследника – это процесс передачи имущества определенному лицу или группе людей, которые смогут получить собственность завещателя после его смерти.

Назначение наследника в завещании

Человек, оставляющий наследство по завещанию, может назначить одного или нескольких лиц, имеющих право на всю его собственность или отдельную ее часть. Эти люди могут являться родственниками завещателя, а могут быть посторонними людьми, которые ему дороги по каким-либо личным причинам.

Понятие подназначения наследника

Понятие подназначения было известно еще в Советском Союзе, но в настоящий момент претерпело существенные изменения. Они касаются расширения вариантов, предусматривающих переход права на получение собственности по завещанию к другому лицу после основного наследника.

Согласно ГК России, поднаследником (субститутом) является лицо, занимающее вторую очередь для получения права собственности по завещанию. Получить имущество этот человек сможет только в том случае, если наследники первой очереди по определенным законом причинам не смогут это сделать.

Подназначение наследника в завещании

Любой завещать имеет право на то, чтобы определить не только основных наследников, но и поднаследников, то есть лиц, которые смогут получить право наследования после того, как люди, указанные в завещании в первую очередь не смогут воспользоваться своими правами. Это может произойти из-за смерти последних, отстранения их от возможности раздела имущества из-за признания недостойными. Кроме этого, принцип свободы наследования позволяет наследникам отказаться от получения полагающегося им имущества.

Подназначение наследника в завещании имущества

Завещатель имеет право указать в своем завещании поднаследников, которые получат его имущество в случае смерти первоочередных наследников. Но это правило касается только тех случае, когда последние не могут вступить в наследство. Если это произошло, то все имущество достанется их наследникам (по завещанию или в соответствии с очередностью родственников). Следует учитывать, что поднаследником может выступать как родственник завещателя, так и стороннее лицо.

Понятие субституции

В наследственном праве Российской Федерации термин «субституция» выражается в возможности назначения дополнительного наследника, который сможет получить имущество в том случае, если основной по каким-либо причинам не смог воспользоваться своим правом (умер до момента вступлении в наследство или отказался). Субституцией разрешается подназначение наследника, который может относиться к родственникам завещателя или являться посторонним человеком с этой точки зрения.

Условия применения подназначения наследника

Подназначение наследника может применяться только в тех случаях, когда:

  • Наследник умер до кончины завещателя, вместе с ним или до момента вступления в наследство;
  • Отказался от получения имущества, воспользовавшись принципом свободы наследования;
  • Был отстранен от процедуры получения наследства как недостойный.

Условия, при которых не применяется подназначение наследника

Подназначение наследника не может быть осуществлено, если:

  • Этот человек умер до момента вступления в наследство;
  • Если этот человек утратил способность наследовать к тому моменту, как получил возможность вступить в наследство;
  • Одной из распространенных причин, из-за которой не применяется подназначение, может стать то обстоятельство, что в завещании указаны только отдельные случаи возникновения такой ситуации, а она произошла из-за других. Например, была указано только смерть, а поднаследник не смог вступить в наследство из-за того, что основной наследник отказался от получения причитающейся ему доли.

Образец завещания с подназначением наследника

В некоторых случаях составить завещание самостоятельно и правильно оформить подназначение наследника бывает сложно, именно поэтому для таких случаев был разработан образец данного документа. С помощью него можно быстро и правильно подготовить все необходимые документы, избежав ошибок и необходимости переделывать документы в перспективе.

Определение завещателем долей наследников

Как уже было сказано выше, завещатель вправе определять доли наследников. Согласно закону, они могут быть переданы родственникам или посторонним людям, которые были дороги для завещателя. Принцип свободы завещания позволяет лицу, составляющему завещание, распределять доли по своему рассмотрению. Они могут быть поделены на равные или неравные части.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *