Предъявление претензий

1.      Предприятия, организации и учреждения, нарушившие права и законные интересы других предприятий, организаций и учреждений, обязаны добровольно восстановить их, не ожидая, пока потерпевшая сторона обратится с соответствующими требованиями.

Если, однако, не последует добровольного выполнения обязанностей должником, то кредитор до обращения с иском в арбитраж должен предъявить должнику претензию, т. е. требование урегулировать спор без обращения в арбитраж. Без предъявления претензии предъявление иска в арбитраж не допускается, а иск, предъявленный с нарушением этого требования, возвращается без рассмотрения.

2.      Постановлением Совета Министров России от 17 октября 1973 г.  утверждено Положение о порядке предъявления и рассмотрения претензий предприятиями, организациями и учреждениями и урегулирования разногласий по хозяйственным договорам. В особом порядке предъявляются претензии к органам транспорта и связи, по импорту товаров, а также по некоторым другим требованиям. Не установлено претензионного порядка по требованиям, вытекающим из отношений с участием колхозов и межколхозных организаций.

3.      Претензия предъявляется в письменной форме, отправляется заказным или ценным письмом либо вручается под расписку.

В претензии указывается, кому она предъявлена, обстоятельства, послужившие основанием ее предъявления, доказательства ее обоснованности, ссылки на нормативные акты, требования заявителя, сумма претензии, перечень прилагаемых к ней документов. Претензия подписывается руководителем предприятия, организации, учреждения или его заместителем.

Сторона, получившая претензию, обязана ее объективно рассмотреть и удовлетворить все обоснованные требования, сообщив об этом заявителю претензии заказным или ценным письмом либо вручив ответ под расписку.

4.      Установлены следующие сроки для предъявления и рассмотрения претензий:

о возмещении стоимости недостающей продукции (товаров), а также по требованиям, вытекающим из поставки продукции (товаров) ненадлежащего качества или некомплектной, в том числе об уплате штрафа за поставку такой продукции (товаров),- 1 месяц; по другим основаниям — 2 месяца;

по требованиям, возникающим из отношений по заготовке и реализации сельскохозяйственной продукции, а также для предъявления претензий предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и для рассмотрения претензий этими предприятиями, организациями и учреждениями: 2 месяца — для претензий, связанных с возмещением стоимости недостающей продукции (товаров), а также с поставкой продукции (товаров) ненадлежащего качества или некомплектной, в том числе об уплате штрафа за поставку такой продукции (товаров); 3 месяца — для претензий, возникающих по другим основаниям.

Срок на предъявление претензии исчисляется со дня, когда предприятие, организация, учреждение узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок на рассмотрение претензии исчисляется со дня ее получения.

В случае нарушения указанных сроков предъявления и рассмотрения претензий или оставления претензии без ответа арбитраж или третейский суд при рассмотрении хозяйственного спора вправе взыскать в доход бюджета с предприятия, организации, учреждения 2% суммы иска, но не менее 10 руб. и не свыше 1000 руб.

5.      Претензии к перевозчику, вытекающие из перевозки, в соответствии со ст. 76 Основ гражданского законодательства (ст. 384 ГК) могут предъявляться в течение 6 месяцев, а претензии об уплате штрафов и премий — в течение 45 дней.

Перевозчик обязан рассмотреть претензию и уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении ее в течение 3 месяцев, а в отношении претензии по перевозке, осуществляемой перевозчиками разных видов транспорта по одному документу, — в течение 6 месяцев, а претензии об уплате штрафа или премий — в течение 45 дней.

Претензия заявляется органу транспорта (управлению железной дороги, пароходству и т. д.) по месту назначения груза.

6.      Претензии (рекламационные акты), связанные с поставкой товаров по импорту, предъявляются получателем, выявившим недостачу, ненадлежащее качество товаров и другие нарушения условий поставки, поставщику в семидневный срок со дня прибытия к нему товара, а в отношении товаров, на которые предоставлена гарантия, — при обнаружении дефектов в период действия гарантии в течение 5 дней со дня обнаружения дефектов. Во всяком случае, претензия должна быть заявлена Союзпродинторгу или Союзпромимпортторгу Министерства торговли России не позднее чем за 40 дней до истечения срока на предъявление претензии, установленного контрактом с иностранным поставщиком.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *