Свадебные приметы и суеверия

Свадебные суеверия

Свадьба – удивительный волнительный день для жениха и невесты. Готовиться к нему они начинают загодя, пытаясь предусмотреть все мелочи. Даже люди с вполне современными взглядами на жизнь в этот период не отмахиваются от старинных примет и обычаев.

Невеста старается не попадаться на глаза жениху, примеряя свой свадебный наряд, а благоверному наказано цветов желтых ей не дарить.

Говорят, что фотографии и часы тоже вручать друг другу до свадьбы не стоит, поскольку они предсказывают расставание.

Любая невеста скрупулезно продумывает свой подвенечный образ, не забывая, что нужно включить в свое облачение что-то новое, старое, взятое взаймы и голубое. Иные дамы даже булавки к подолу платья прикалывают, чтоб никто не сглазил.

Туфельки невесты должны быть ношеными, а не новыми. Но следите, чтобы в день свадьбы каблучок ваш не сломался, а то жизнь с мужем «хромой» будет.

Кроме того, новоиспеченная супруга должна после свадьбы обязательно сносить эту обувь – чтобы счастье осталось с ней.

Есть еще ряд примет, связанных с внешним обликом невесты.

Во-первых, она не должна давать мерить кому-либо платье и фату. Во-вторых, нельзя смотреться в зеркало в полном свадебном наряде – это знак неудачи (просто снимите одну любую деталь гардероба, например, перчатку). Кроме того, не позволяйте подругам вставать перед зеркалом впереди вас — уведут жениха.

Считается, что от длины платья зависит срок совместной жизни – лучше, если оно не будет коротким. Также не поощряется открытая спина.

Порвать свой подвенечный наряд по поверью, значит обрести злую свекровь. Хорошо, если серьги в уши невесты вставит замужняя подруга, счастливая в браке, чтобы принести молодым удачу. А вот пылинки с платья невесты может сдувать только ее мать.

Свадебные приметы

Вообще, свадебные приметы зачастую довольно противоречивы.

К примеру, невесте полагается немного поплакать перед тем, как отправиться в ЗАГС. А вот гостям на торжестве проливать слезы запрещается. Еще по поверью нельзя сидеть на углу стола – дескать, долго замуж не выйдешь. Но в то же время считается, что при таком сидении жених со своим углом (домом) будет.

Большое внимание традиционно уделяется выбору колец.

Лучше, если колечко невесты будет цельным, чтобы камень, если таковой имеется, не разъединял его. Нельзя надевать кольцо на перчатку – недаром сейчас шьют специальные перчатки без одного пальчика. Конечно, не следует кольца ронять или терять – это к разводу или измене. При покупке обручальных колец скажите про себя: «На добрую жизнь, на верную семью. Аминь». Брать кольца родителей не рекомендуется – это значит, что вы повторите их отношения.

Свидетели на свадьбе играют роль своеобразных представителей жениха и невесты.

На их счет тоже существуют различные приметы. Невесте лучше взять в подружки незамужнюю девушку – для собственной счастливой жизни. Хотя есть поверье, согласно которому «три раза на свадьбе подружкой стать, и своей свадьбы не видать». Поэтому не удивляйтесь, если ваша подруга вдруг откажется от почетной роли свидетельницы – может, она уже не раз в этом образе успела побывать. Оказывается, не только пойманный букет невесты обещает незамужней девушке скорый брак. То же сбудется, если дотронуться до колец новобрачных или немного потянуть в свою сторону скатерть праздничного стола (главное, не перестараться).

Пусть сложные погодные условия в этот знаменательный день вас не расстраивают – и дождь, и метель сулят благополучие и богатство.

Однако жених перед домом своей половины не должен по лужам шагать, а то будет пьяницей.Когда молодым подают хлебный каравай, молодожены откусывают от него по кусочку. Кто больше отщипнет – тот хозяином в доме будет.

А еще жениха с невестой осыпают житом (ячменем), чтобы жили богато. И дорожку перед ними разметают, чтобы жили вместе, а не возвращались жить обратно в родительский дом.Что касается гостей, им не советуют являться на свадьбу в черной одежде.

Также им запрещено занимать места виновников торжества и переходить молодым дорогу.Свадебные приметы – это не предсказания, а лишь предостережения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *